+7 (926)288-23-88
Бесплатная консультация

Интерьерная фотосъемка: как и чем фотографировать.

Интерьерная фотосъемка рассматривается сегодня как самостоятельное направление фотографии, часть тематической фотосесии и выгодный фон, в который нужно вписать образы или товары.

Почему популярна интерьерная съемка

Овладение техникой интерьерной фотосъемки важно для каждого фотографа, который претендует на создание портфолио, имеющего художественную ценность. Это касается таких видов съемок:
• рекламная
• модельная
• свадебная
• предметная
• жанровая.
Фотосесии на фоне внутреннего убранств отелей, офисов, стильно оформленных квартир и коттеджей, роскошных дворцов пользуются большой популярностью. Для риэлтеров и арендодателей профессионально отснятые кадры интерьеров салонов, торговых точек являются эффективным способом рекламы. Товары или виды услуг, удачно вписанные в готовый интерьер, повышают к ним интерес и покупательский спрос, поэтому такая предметная съемка имеет коммерческую ценность и актуальна для всевозможных коммерческих структур.

Оборудование для фотосъемки интерьеров

photo-interiorВ отличие от студийного варианта, интерьеры требуют выездной съемки. Поэтому фотограф должен иметь компактное и мобильное оборудование, которое он возьмет с собой для работы на выезде.
Из осветительных приборов желательно иметь:
• накамерную вспышку,
• студийные вспышки,
• лампы накаливания.
Из вспомогательного оборудования необходимы:
• стойки для вспышек,
• устойчивый штатив,
• насадки для направления света,
• рассеиватели света.
Что касается объективов, то при съемке интерьера не обойтись без широкоугольного аналога, который поможет сделать полноценное панорамное фото.

Выбор объектива

Хотите избавиться от необходимости носить за собой целый чемодан оптики? Возьмите объектив Nikon 18-200 VR, который по праву считается универсальным оборудованием для tokina-11-20-28съемки. Он позволяет фотографировать с комфортом, его вес 560 граммов, диаметр фильтров 72 мм.
Объектив NIKKOR AF-S 14-24mm – это экстраординарный объектив, обладающий исключительной резкостью и светосилой. Он позволит снимать объекты с самых неожиданных ракурсов. К особенностям относятся его габариты и вес – около 1 кг, а также довольно высокая цена.
Nikon 16-35 – отличная альтернатива предыдущей модели. Он почти не уступает ей по резкости. Несколько проигрывает в светосиле для статичных сцен, но компенсировать это можно с помощью стабилизатора. К преимуществам можно отнести легкость, более доступную цену и возможность ставить фильтры диаметром 77мм. При этом придется частично пожертвовать широкоугольностью. При использовании Nikkor 14-24 в кадре нет бликов от источников света.
Еще один достойный вариант Токина 11-16mm. Это один из лучших широкоугольных DX объективов с хорошей резкостью и светосилой. Небольшие габариты и вес 548 гр. делают его удобным в пользовании. Правда, при установке на бюджетных зеркальных камерах D40, D40x и других с Токиной не будет работать автофокус. Но это компенсируется благодаря глубине резкости на широком угле.

Особенности интерьерной фотосъемки

Работа с интерьерами – сложный специфический процесс, в котором интегрированы требования к технике съемки и художественной ценности фотографий. Здесь нужно учитывать 2 особенности:
• Освещение может быть неравномерным либо слабым.
• Пространство чаще всего является ограниченным по площади.
Обе проблемы решаемы. Первая – применением оборудования для освещения, плюс доработкой снимков в графическом редакторе, ретушью фотографий. Вторая проблема преодолима с помощью съемки широкоугольным объективом. Немаловажное значение имеет также выбор точки съемки.

Советы фотографу, снимающему интерьер

• Не делайте многочисленные дубли с незначительным смещением камеры. В итоге это ничего не меняет, а идентичные фото утомляют зрителей.
• Если есть необходимость сосредоточить внимание на какой-то детали, делайте съемку с другого ракурса, используйте другой свет.
• Используйте штатив. Во-первых, так снимать удобнее, а во-вторых, вы обеспечите неподвижность камеры при изменении ее настроек и других манипуляциях.
• Компонуйте предметы по вашему усмотрению: передвигайте их, выстраивайте кадр таким образом, чтобы добиться гармоничности композиции.
• Делайте привязку к стационарным вещам: стенам, аркам, окнам, дверям, а не к мебели.
• Освободите кадр от всего лишнего. Ваша задача – показать интерьер, а не быт людей. Оживить картинку можно, добавив несколько оригинальных аксессуаров. Это могут быть рамки для фотографий, ваза с цветами, журналы.
• Грамотно используйте естественное освещение. Если помещение хорошо освещается, проводите съемку в дневное время. При фотосъемке интерьеров маленьких затемненных объектов, используйте мягкий рассеивающий свет из дополнительных источников. Избегайте появления в кадре бликов и пересветов.
Задачу фотосъемки интерьера можно считать выполненной, если на снимке нашли выгодное отражение характерные черты помещения, обстановка или оборудование, фурнитура материалов.